

Родители группы № 6 «Рябинка»
Выпуск 2014

Костина Елена Валерьевна –
редактор журнала
«Дети дома» КБФ «Катрен».
630102, Новосибирск,
ул. Бориса Богаткова,
д. 26, кв. 108 моб. – 8913-726-96-11.
Для меня, как, наверное, и для большинства родителей девчонок и мальчишек, посещающих новосибирский детский сад №391 «Елочка», наше дошкольное учреждение – удивительно уютный, наполненный душевной теплотой и заботой дом. Сложно сказать из чего складывается «семейная атмосфера», включающая заботу, любовь, взаимное уважение и доверие, но здесь она присутствует в полной мере.
Хотелось написать: «От порога детского сада», где уже чувствуется аромат чего-то вкусненького с детсадовской кухни и где малышей встречает сотрудник (я не могу его назвать ни охранником, ни администратором, потому, что он значит гораздо больше) с улыбкой и искренним интересом к каждому. Если поначалу может показаться, что это простая вежливость, то вскоре замечаешь, что эти милые обаятельные женщины действительно знают практически всех детей не только по именам, но и по их увлечениям. «Как спалось? Ты в каком настроении сегодня? Снова будешь песочную башню во время прогулки строить?» - спрашивают карапуза, бодро шагающего по коридору. «Настя, не грусти, там твоя кукла уже все глаза в окно проглядела, ждет тебя!» - это уже девчушке, нахмурившей носик.
На самом деле все начинается еще раньше – с дорожки, ведущей к садику. За последние несколько лет она, а также главная клумба и бордюры вдоль всех площадок стали настоящим ботаническим садом. Красота не просто радует глаз и сердце, она воспитывает. И это не пустые слова. Лет пятнадцать назад можно было наблюдать такую картину: по вечерам, когда детский сад закрывался, «хозяевами» на его площадках становились на самые благополучные подростки из близлежащей школы и, что самое неприятное, порой даже можно было встретить бабушек… выгуливающих собачек. Что изменилось? Никаких «драконовских» методов, привлечения милиции и т.д. Просто навели настоящий порядок, нарушить который «не поднимается рука» даже у граждан, склонных к асоциальному поведению. Территория детского сада стала «изюминкой» микрорайона, его радостью и гордостью.
Ребенок, растущий в гармоничной атмосфере, где красота внешняя, сочетается с красотой души и имеющий широкие возможности для развития своих творческих и интеллектуальных способностей, не станет вандалом, не вырастет черствым и злым. Нет, взяв за образец то, что его окружало, он сам будет созидателем. А для этого важно все и эстетическое воспитание, и занятия по раннему развитию, и оздоровительные программы, но главное – все это должно находиться в равновесии, в гармонии, а не быть «отдельными предметами» или «направлениями деятельности», потому что только тогда в детском учреждении создается атмосфера творчества, дающая детям мощный стимул к развитию. И, пожалуй, это – главное качество нашего детского сада.
В этом году из садика выпустился, а теперь с радостью и нетерпением собирается в школу мой третий ребенок. Он уже давно, лет с четырех, умеет читать, увлекается шахматами и легкой атлетикой, и как большой любитель рисовать идет в архитектурный класс. Он не «боится» школы, потому что готов к ней. Для него это новая ступень обретения знаний, внутреннего развития. А основа такого отношения была, безусловно, заложена в семье и в детском саду.
Мой младший – полгода назад пришел в первую группу. Он только начинает свой путь в детсадовском мире. Он еще не так много умеет, но самое ценное, что мой ребенок приобрел за эти шесть месяцев – он полюбил воспитателей и ребятишек. Он скучает по ним, рассказывает о них дома, делится с ними своими радостями. Кажется, это и есть атмосфера семьи, атмосфера добра и заботы, где каждый, даже самый маленький, чувствует себя важным и нужным, а главное – любимым.
Безусловно, все выше сказанное вряд ли было бы возможно (как в настоящей семье!), если бы сотрудники детского сада во главе с заведующей, Натальей Александровной Гордеевой, не были настоящей командой единомышленников и профессионалами высокого класса. Это не просто педагоги по призванию, но и по-настоящему творческие люди, преображающие пространство вокруг себя и находящиеся в постоянном развитии, что, на мой взгляд, крайне ценно. Потому что плох тот педагог, который «остановился», который живет старыми знаниями и представлениями о профессии, который утратил способность меняться, идти вперед. И хвала тому, который сам, находясь в динамике, ведет за собой детей в замечательный мир интеллектуальных и художественных открытий, побед над самим собой.
За те шестнадцать лет, что моя семья знакома с 391-ым детским садом, многие воспитатели, их помощники и няни стали для нас духовно близкими людьми и, пожалуй, уже друзьями. Сюда с радостью приходят мои старшие дети (даже студентка). И я вижу другие семьи, приводящие сюда все новых малышей, есть родители, которые сами когда-то росли в этих стенах. Это родительское доверие, это уважение к коллективу и уверенность в том, что моему малышу здесь будет хорошо – самое лучшее свидетельство качества дошкольного учреждения.
Садик «растет». Его обширная зеленая территория позволяет оборудовать новые площадки, создаются новые группы. Днем, когда дети гуляют, их звонкие голоса далеко разносятся по микрорайону, даря улыбки всем, кто здесь живет или просто проходит мимо. В сегодняшних условиях, особенно для молодых родителей, очень важно иметь возможность полноценно трудиться, обеспечивать семью, доверив своего ребенка с 8-ми до 18-ти детскому саду, и в нашем районе, в том числе благодаря ДОУ №391, эта задача динамично решается. Как живой организм наш садик живет интересной, наполненной жизнью и хочется пожелать ему успехов на этом пути.
Елена Костина.