Концепция

муниципальное  бюджетное

 дошкольное образовательное

учреждение города Новосибирска

"Детский сад  № 391 "Елочка"

Концепция

 

Концепция развития

 

     

В последнее время все острее становится проблема обновления содержания воспитательно-образовательного процесса.

Миссия ДОУ заключается в объединение усилий семьи, детского сада, учителей начальных классов, для создания условий, раскрывающих индивидуальность ребенка. Создание условий для здоровьесберегающей, реабилитационной, социально-педагогической работы с детьми, имеющими нарушениями зрения, способствующих успешной социальной адаптации воспитанников  в обществе, предупреждения возможных трудностей в процессе школьного обучения. 

В основу концепции развития нашего дошкольного учреждения положена идея создания единого образовательного пространства, поскольку мы считаем, что только совместное сотрудничество, взаимодействие педагогов, родителей, начальной школы, социума, как участников воспитательно-образовательного процесса обеспечит всестороннее развитие личности ребенка.

Единое образовательное пространство - это пространство в рамках которого осуществляется развитие и образование дошкольника. В нашем понимании мы его ограничиваем следующими компонентами: ребёнок - родители - педагоги – начальная школа.

Цель: Создание единого образовательного пространства включающего родителей, педагогов ДОУ, учителей  начальной школы,  для обеспечения полноценного развития дошкольника.

Реализация этой цели предусматривает решение следующих задач:

1. Создать модель сохранения здоровья для всех участников образовательного пространства.

 2. Создать условия для повышения педагогического мастерства педагогов, путем изучения, освоения и внедрения  передовых методик и технологий воспитания и образования детей.

3.Совершенствовать коррекционно-развивающую работу  с детьми с нарушением зрения.

4. Внедрить проектный метод как метод интеграции деятельности дошкольника, родителей, педагогов.

5. Привлечь родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе ДОУ;

6. Корректировать содержание и внедрять новые формы взаимодействия на дошкольной и начальной школьной ступенях образования.

7.Создать единое правовое образовательное пространство. 

Все   вышесказанное  поможет  превратить  воспитательно-образовательное пространство ДОУ в единую систему, благоприятную для физического, познавательно-речевого, художественно-эстетического, социально-личностного развития дошкольника. Изменения, происходящие сегодня в дошкольном образовании, направлены на улучшение его качества и во многом зависят от согласованности действий семьи и детского сада.

Семья - социальный институт воспитания, в ней осуществляется преемственность поколений, социализация детей, что включает в себя передачу семейных ценностей и стереотипов поведения.

Родители нуждаются в помощи со стороны специалистов, хотя некоторые из них и не осознают этой потребности. Таким образом, воспитательный потенциал семьи не используется родителями в полной мере.

Существующий в практике дошкольных учреждений подход к взаимодействию с семьями  воспитанников не может обеспечить повышение эффективности процесса воспитания. Положительные результаты могут быть достигнуты только при объединении семьи и детского сада, в единое образовательное пространство, подразумевающее сотрудничество между педагогами ДОУ и родителями на всем протяжении дошкольного детства.

Здесь очень важно определить и принять общие задачи воспитания, которые должны быть предметом обсуждения педагогами и родителями, выработка единых требований, предъявляемых к ребенку в ДОУ и дома. Профессиональная организация взаимодействия с семьями воспитанников основана, прежде всего, на знании правовых основ регулирования этого процесса. Роль педагога в образовании ребёнка заключается, с одной стороны, в создании определённых условий, помогающих ему раскрыться, а именно: создание возможности для освоения ведущего вида деятельности, для развития интеллекта, социального развития, а также налаживания взаимоотношений с воспитанниками. С другой стороны, педагоги как носители педагогической культуры могут оказать профессиональную помощь.

Их знания психологических особенностей детей на разных возрастных этапах помогут родителям найти правильный подход к воспитанию ребёнка, избежать ошибок, предупредить возникновение типичных трудностей, могут помочь более успешному воспитанию ребёнка. С точки зрения уникальности дошкольного воспитания, так же как и семейного, для усиления развивающего потенциала дошкольного учреждения возникает необходимость сотрудничества.

Взаимодействие родителей и педагогов рассматривается как взаимная деятельность ответственных взрослых, направленная на введение детей в пространство культуры, постижение его ценностей и смысла. Взаимодействие позволяет совместно выявлять, осознавать и решать проблемы воспитания детей, а также обеспечивает необходимые связи между воспитывающими взрослыми в контексте развития личности ребенка позитивно отражающиеся на его физическом, психическом и социальном здоровье. Семье нужны поддержка и сопровождение, в то же время взаимодействие детского сада и семьи – двусторонний процесс, в котором каждая сторона проявляет ответственность и активность.

      Мы считаем важным включить в единое образовательное пространство как участников воспитательно-образовательного процесса учителей начальной школы для согласования каждого компонента методической системы: целей, содержания,  форм организации детской деятельности.

      Развитие преемственных связей между детским садом и начальной школой позволит построить единые содержательные линии, которые обеспечат эффективное поступательное развитие ребенка, его успешный переход на следующую ступень образования с опорой на его предыдущий опыт и накопленные знания.

      Отсутствие единых требований со стороны родителей, педагогов, учителей начальной школы приводит к потребности создания единой системы сотрудничества всех участников воспитательно-образовательного процесса.

Для создания единого образовательного пространства совместно с родителями педагог должен быть компетентен в вопросах изучения семей, установления контактов, планирования и организации различных форм сотрудничества с родителями,  обладать  развитыми прогностическими,  коммуникативными умениями, что обеспечит   гармоничное развитие личности дошкольника.

  

 

Модель выпускника детского сада №391

 

    В образовательном учреждении  созданы условия для того, что бы ребенок мог при приобрести определенный набор компетенций:

-По  пололожительное отношение к себе, уверенность в своих силах, открытость к вне  внешнему миру;

- творческое самовыражение в разных видах деятельности (в рисовании, пении, тан  танцах, театрализованных представлениях)

-   любознательность;

- своение собственного тела и телесных движений;

-произвольную регуляцию поведения;

-чувство ответственности;

-коммуникативность.

  вместе с тем, выпускник нашего дошкольного учреждения будет отличаться тем, что сможет овладеть специфическими компетенциям,  к которым относятся:

-  ребенок владеет элементарными представлениями о ценности собственного  здоровья и привычками к здоровому образу жизни. У него будут разразвиты физические качества и достигнут высокий уровень физической  подготовленности. Сформирована потребность в физическом совершенствовании.

- ребенок сможет овладеть элементарными  знаниями о правилах и нормах жизни в об  обществе. У него будет сформировано умение жить  согласно правилам,                      установленным обществом, умение устанавливать свои правила и жить в согласии с ними.

- ребенок сможет научиться осуществлять осознанный выбор, принимать решения и нести за свои решения ответственность в разных жизненных ситуациях.

 

Модель педагога детского сада № 391

  

сновными условием для формирования компетенции ребенка является педагог,    обладающий особыми компетенциями.                                            

 квалификационные характеристики педагога детского сада:

-специальное образование;

-инивидуальный подход к детям;

-творческие способности;

- организаторские способности;

-педагогическая рефлексия;

-коммуникабельность.

 педагог нашего учреждения будет  отличаться следующими компетенциями:

-педагог ведет здоровый образ жизни;

-педагог нашего ДОУ обладает правовым сознанием, необходимыми правовыми знаниями;

-педагог владеет основами проектного мышления;

-педагог с раскрытым творческим потенциалом.

 

Дата последнего обновления страницы 17.06.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения