Положение о совете ДОУ

муниципальное  бюджетное

 дошкольное образовательное

учреждение города Новосибирска

"Детский сад  № 391 "Елочка"

Положение о совете ДОУ

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о Совете общеобразовательного учреждения

 

1.Общие положения

 

1.1 Совет общеобразовательного учреждения (далее – Совет) является представительным органом самоуправления всех участников образовательного процесса. Совет реализует полномочия, отнесенные Уставом общеобразовательного учреждения к его компетенции.

 

1.2. Деятельность Совета осуществляется в соответствии с законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и Новосибирской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления на территории Новосибирской области, Уставом  общеобразовательного учреждения, Положением о Совете, иными локальными актами общеобразовательного учреждения.

 

1.3. Осуществление членами Совета своих функций производится на безвозмездной основе.

 

 

2. Задачи, полномочия и компетенция Совета.

2.1. Задачами деятельности Совета являются:

1) определять основные направления развития общеобразовательного учреждения;

2) утверждать и консолидировать исполнение программы сохранения и развития здоровья воспитанников;

3) рассматривать вопросы повышения эффективности финансово-экономической деятельности общеобразовательного учреждения;

4) контролировать целевое расходование финансовых средств общеобразовательного учреждения;

5) распределять стимулирующую часть фонда оплаты труда работников  общеобразовательного учреждения;

6) участвовать в рассмотрении конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса в случаях, когда это необходимо.

 

2.2. В соответствии с Уставом общеобразовательного учреждения Совет имеет следующие полномочия:

1) принимать программу развития общеобразовательного учреждения;

2) принимать программу сохранения и развития здоровья воспитанников;

3) принимать программу развития воспитательной работы в общеобразовательном учреждении;

4) согласовывать (утверждать) локальные акты общеобразовательного учреждения;

5) рассматривать предложения и делать рекомендации руководителю общеобразовательного учреждения по совершенствованию и развитию образовательного процесса;

6) определять пути взаимодействия общеобразовательного учреждения с иными учреждениями и организациями в интересах обеспечения качества образования;

7) представлять в государственных и муниципальных органах, осуществляющих управление в сфере образования, общественных и иных организациях интересы общеобразовательного учреждения;

2.3. В соответствии с Уставом общеобразовательного учреждения Совет согласовывает по представлению руководителя общеобразовательного учреждения:

1) размеры выплат работникам из стимулирующей части фонда оплаты труда работников общеобразовательного учреждения;

2) годовую смету расходования средств бюджета общеобразовательного учреждения, направляемых на учебные расходы общеобразовательным учреждением;

3) ежегодный публичный отчет о деятельности общеобразовательного учреждения для опубликования его в средствах массовой информации.

 

2.4. Совет может вносить руководителю общеобразовательного учреждения предложения в части:

1) создания в общеобразовательном учреждении необходимых условий для организации питания и медицинского обслуживания воспитанников.

 

2.5. Совет имеет право запрашивать отчет о деятельности любых общественных организаций, действующих в общеобразовательном учреждении.

 

2.6. Совет регулярно информирует участников образовательного процесса о своей деятельности и принимаемых решениях.

 

2.7. Совет участвует в подготовке, принимает и направляет на утверждение руководителя ежегодный публичный доклад общеобразовательного учреждения.

 

2.8. Совет заслушивает отчеты руководителя общеобразовательного учреждения по итогам учебного и финансового года.

 

2.9. Совет рассматривает иные вопросы, выносимые на его рассмотрение участниками образовательного процесса. По всем вопросам, по которым уставом общеобразовательного учреждения Совету не представлены полномочия на принятие решений, решения совета носят рекомендательный или информационный характер.

 

3. Порядок формирования Совета и его структура

 

3.1. Совет общеобразовательного учреждения формируется один раз в два года. Сроки формирования Совета определяются Уставом   общеобразовательного учреждения.

 

3.2. Совет состоит из представителей всех участников образовательного процесса:

1) родителей (законных представителей) воспитанников

2) работников общеобразовательного учреждения

 

3.3. В состав Совета в соответствии с Уставом общеобразовательного учреждения могут входить руководитель общеобразовательного учреждения и представитель учредителя, назначаемый распоряжением руководителя органа учредителя общеобразовательного учреждения

 

3.4. Члены Совета из числа родителей( законных представителей) воспитанников по представлению родительских комитетов групп избираются и уполномочиваются родительским комитетом общеобразовательного учреждения.

 

3.5. Члены Совета из числа работников  общеобразовательного учреждения избираются и уполномочиваются педагогическим советом общеобразовательного учреждения.

 

3.6. Член Совета выводится из его состава по решению Совета в следующих случаях:

1) по добровольному желанию члена Совета, выраженному в письменной форме;

2) при отзыве учредителем своего представителя;

3) при увольнении с работы руководителя общеобразовательного учреждения или увольнении работника учреждения – члена Совета;

4) в связи с выпуском детей в школу.

 

4. Организация деятельности Совета

 

4.1.Порядок и условия деятельности Совета, определяется уставом общеобразовательного учреждения. Совет самостоятельно устанавливает регламент своей деятельности

4.2. Совет общеобразовательного учреждения собирается на свои заседания по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.

 

4.3. Совет общеобразовательного учреждения избирает Председателя Совета из числа своих членов. Председатель совета не может быть избран из числа административных работников общеобразовательного учреждения. Председателем Совета не может быть представитель учредителя.

 

4.4. Секретарь Совета избирается из его членов и ведет всю документацию.

 

4.5. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствует не менее половины от числа его членов. Заседание Совета ведет Председатель, а в его отсутствие – заместитель Председателя.

 

4.6. Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Совета и оформляются протоколом, который подписываются Председателем и секретарем Совета.

 

4.7.Для осуществления своих функций совет вправе:

1) приглашать на заседание Совета любых работников общеобразовательного учреждения для получения разъяснений, консультаций, заслушивания отчетов по вопросам, входящим в компетенцию Совета;

2) запрашивать и получать у руководителя  общеобразовательного учреждения и (или) учредителя информацию, необходимую для осуществления функций Совета, в том числе в порядке контроля реализации решений Совета.

3) организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на администрацию общеобразовательного учреждения (в случае необходимости – при содействии учредителя)

 

5. Права и ответственность Совета общеобразовательного учреждения.

 

5.1. Совет общеобразовательного учреждения имеет следующие права:

1) требовать по инициативе 1/3 своих членов обсуждения вне плана любого вопроса, касающего деятельности общеобразовательного учреждения4

2) рекомендовать руководителю на утверждение планы мероприятий по совершенствованию работы общеобразовательного учреждения;

3) направлять своих членов для участия в обсуждении вопросов о совершенствовании организации образовательного процесса в общеобразовательном учреждении на заседания педагогического совета, методических объединений воспитателей.

5.2. Совет несет ответственность за своевременное принятие и выполнение решений входящих в его компетенцию.

5.3. Руководитель  общеобразовательного учреждения вправе самостоятельно принимать решение по вопросу, входящему в компетенцию Совета, в случае отсутствия необходимости решения Совета по данному вопросу в установленные сроки.

 

5.4. Решения совета, противоречащие законодательству Российской Федерации, положением Устава общеобразовательного учреждения, положением договора общеобразовательного учреждения с учредителем, не действительны с момента их принятия и не подлежат исполнению руководителем общеобразовательного учреждения, его работниками  и иными участниками образовательного процесса.

 

5.5. По факту принятия противоправного решения Совета учредитель вправе принять решение об отмене такого решения Совета, либо внести через своего представителя в Совет представление о пересмотре решения.

 

5.6. В случае возникновения конфликта между Советом и руководителем общеобразовательного учреждения (несогласия руководителя с решением Совета и/или несогласия Совета с решением (приказом) руководителя), который не может быть урегулирован путем переговоров, решение по конфликтному вопросу принимает учредитель.

 

5.7. Совет несет ответственность за:

1) выполнение плана своей работы;

2) соблюдение законодательства Российской Федерации в своей деятельности;

3) компетентность принимаемых решений;

4) развитие принципов самоуправления в общеобразовательном учреждении

 

6.Делопроизводство

 

6.1. Ежегодные планы работы Совета, отчеты о его деятельности входят в номенклатуру дел общеобразовательного учреждения.

6.2. Протоколы заседаний Совета, его решения оформляются секретарем в книге протоколов заседаний Совета

6.3. Книга протоколов заседаний Совета вносится в номенклатуру дел общеобразовательного учреждения и хранится в его канцелярии.

Дата последнего обновления страницы 17.06.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения