Наблюдение детей, не имеющих расстройства зрения
v Первый осмотр проводиться в родильном доме микропедиатром. В дальнейшем осмотры проводит детский глазной врач.
v На следующем осмотре, который осуществляется у всех детей к году, определяется положение и подвижность глаз, состояние прозрачных сред глаза, глазного дна и ориентировочно определяется рефракция глаза (дальнозоркость, близорукость). Исследование проводится, по возможности, на широкий зрачок. Родителям нужно знать, что нормой для ребёнка в этом возрасте будет дальнозоркость +3,5Д.
v В три года необходимо провести полное офтальмологическое обследование ребёнка. Большинство детей в этом возрасте хорошо называет картинки, поэтому определение остроты зрения не составляет труда. Нормой для ребёнка в этом возрасте будет дальнозоркость +2,0-2,5Д, острота зрения 4-5строчек.
v Обязательно нужно проводить углубленное исследование органа зрения к 6-7годам(перед поступлением в школу), обращая особое внимание на остроту зрения вдаль и вблизь. В этом возрасте нормой для ребёнка будет рефракция 0,0+1,5 Д, острота зрения 6-8 строчек.
v Такие же углубленные осмотры обязательно проводятся после 3-го и 8-го класса. Нормой для ребёнка в этом возрасте будет рефракция 0,0Д при остроте зрения 10 строчек.